忍者ブログ
気まずい空気でキャッシング
[7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

隠し味(かくしあじ)とは、調理の際に主要な食材以外の材料(たいていは微量)を加え、調味する技法、またはその材料を指す用語。それ自体が料理に必要なものではないが、加えることでその他の食材の風味を引き立てたり、料理のアクセントとして用いられることが多い。隠し味は味の決め手になることが多く、料理店などでは秘伝とする場合が大半であるが、最近では店主が雑誌やテレビなどで公表したりするケースもある。

隠し味の例
料理酒を加える
スイカや汁粉などの甘い食べ物に塩を加える
カレーライスにインスタントコーヒー、あるいはチョコレート、蜂蜜などを入れる
味噌汁にごく少量のサラダ油を加える
お好み焼きの生地に山芋を加える
味の素を加える 

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

愛情が隠し味なんてよくきくけれど(笑
薄味が好きなので 隠し味は大切だと思う
なんでもほどほどに♪

楽々通信講座

株の浅漬け

株式市場分析

株式投資の穴

管鮑(かんぽう)の交(まじ)わり

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(12/31)
(12/30)
(12/29)
(12/28)
(12/27)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索